HOME > 活動記録

平成27年

9月   『うどんの発祥は奈良? うどんルーツサミット』

平成26年

1月   『魚のさばき方教室を開催しました。』
9月   『平安時代の麺「春日はくたくうどん」の再現』
11月 『第8回「出会い大和の味フェアー」』

平成25年

8月   『夏の郷土料理講習会「奈良のおいしい食を知り、みんなで作って食べてみよう」』
11月 『登美南公民館まつりで吉野鹿カレーを販売出店します。』

平成24年

1月   『新年、明けましておめでとうございます。』
1月   『大満足の一日。2011年末料理講習会』
5月   『平城京天平祭の一環で第2回ならB級グルメ決定戦に参加しました。』
5月   『第11回通常総会を開催しました。』
11月 『2012年出会い大和の味フェア大盛況!。』

平成23年

2月   『森林保全へおいしい鹿肉商品開発(カレー、燻製、味噌漬け)』
4月   『和歌山「日高町ジビエ工房紀州」の視察会』
5月   『平城京天平祭2011チャリティならB級グルメ決定戦にて大和焼きそうめんが1位』

平成22年

1月   『食害鹿肉事業(第1回北部宿泊・飲食施設試食交流会) 奈良市「物集女」』
2月   『食害鹿肉事業(第1回北部宿泊・飲食施設試食交流会) 宇陀市「椿寿荘」』
3月   『和歌山日高川ジビエ工房視察  日高川町ジビエ工房紀州』
3月   『県外食文化交流(ジビエ肉処理施設の視察)和歌山日高町』
5月   『第9回通常総会 和食の伝統と奈良の食(遷都1300年企画)』
7月   『「遷都1300年と奈良の食文化」講演会 奈良市庁舎会議室』
7月   『食害鹿肉事業支局アピール(協同組合デー)奈良市春日野荘』
7月   『遷都1300年「NPOフェスタ」出店 平城宮祉1300年祭会場』
7月   『「奈良県地域貢献活動助成事業成果報告会」奈良県文化会館』
8月   『夏の郷土料理講習会(NPOセンターサマーセミナー)奈良市生涯学習センター』
9月   『出会い大和の味フェア開催』
9月   『食害鹿肉事業(第1回商品発表・試食・協議会) 奈良市「物集女」』
10月 『食害鹿肉事業(第1回商品発表・試食・協議会) 宇陀市「椿寿荘」』
11月 『ならコープ南エリアフェアでの鹿肉事業アピール ならコープみみなし店』
12月 『郷土料理「鹿肉と真菜のすきやき」 物集女』
12月 『春日若宮おん祭と食 「奈良市食育歳時記」掲載』
通期  『ホームページの検討 3回、書籍「出会い大和の味」販売普及、郷土料理普及事業
       「平城遷都と奈良の食文化の源流」奈良新聞連載事業』

ページのトップへ戻る

平成21年

1月   『森食害鹿肉料理会 物集女 西欧料理の食材と鹿肉の活用について』
3月   『県外食文化交流 和歌山田辺市』
3月   『森食害鹿肉料理講習会 椿寿荘』
4月   『プロの大和食料理 橿原ロイヤルホテル』
5月   『第8回通常総会(会員交流会)奈良の清酒の歴史と八重桜酵母の新酒開発 』
7月   『森の食害の鹿肉料理 春日野荘』
8月   『夏の郷土料理講習会「笠の手打ちそば」麺文化講演会と試食会』
9月   『森の食害鹿肉料理会 東吉野・月うさぎ』
10月 『秋の郷土の味訪問 田舎料理 千恵』
10月 『森と木のフェア出店「森食害の鹿肉」あるぼーる』
11月 『出会い大和の味フェア開催 特産品の開発 鹿肉活用ルート開発』
11月 『葛城フェスタ出店(郷土料理)葛城市農村広場」 物集女』
12月 『プロの料理講習会(大和肉鶏)物集女』

ページのトップへ戻る

平成20年

2月   『プロの料理「手打ちうどん講習会」奈良市生涯学習センター』
3月   『ホームページ学習会「出会い大和の味」奈良新聞連載事業』
5月   『松愛会(松下OB会)奈良支部総会「奈良の食文化と郷土食」講師派遣』
5月   『会員交流会「シルクロード大和鍋の振る舞い会」「うどんと麺」の講和』
5月   『「カレーの由来とシルクロード大和鍋」講演会 奈良市生涯学習センター』
6月   『ホームページ学習会「出会い大和の味」奈良新聞連載事業』
8月   『夏の郷土料理講習会 「宇陀の丁稚ようかんと、とろろ素麺」』
8月   『ホームページ学習会「出会い大和の味」奈良新聞連載事業』
9月   『奈良県環境フェアへの出店「フードマイレージと郷土の食」』
10月 『奈良市特産市の出店「大和肉鶏のやきとりと地卵他」』
10月 『東吉野郷土料理探訪とたかすみ温泉バスツアー古民家カフェ月うさぎ』
11月 『出会い大和の味フェア ならまちセンター 特産品・物産品の発掘と普及活動』

ページのトップへ戻る