入会案内 / 活動内容 / 研究会概要 / 運営組織 / 会員と会費 / 挿絵と題字について

ごあいさつ


食べることに興味がある人、こだわりのある人、奈良を愛する人。
そんな人たちが集まって、平成8年5月に奈良の食文化研究会が誕生しました。
行政、マスコミ、研究機関などのご支援もいただいて、平成13年12月には特定非営利活動法人(NPO法人)に成長いたしました。
奈良の歴史と伝統をふまえ、奈良の「食」を盛り上げていこうとがんばっています。作る人も売る人も買う人も誰もがみんな「食べる人」です。むつかしい論議はさておいて、気軽に「食」と食にまつわる「文化」に親しみたいと思います。



理事長 瀧川  潔


ご一緒に活動しませんか


食べ歩きや生産者訪問など会員交流をしてみませんか。
食文化発掘や研究発表など学習活動をしませんか。
新聞や雑誌などへ執筆してみませんか。
新しい奈良の味を創造してみませんか。
地域振興の交流イベントなど企画運営をしてみませんか。
食育や食文化の知識を深めませんか。
いつもよりきっと、生活にハリができると思います。