入会案内 / 活動内容 / 研究会概要 / 運営組織 / 会員と会費 / 挿絵と題字について

食文化研究会はこんな活動をします



奈良の農産物のブランドづくりをお手伝いします。地域の伝統
料理や古代食を今の時代に仕立て直して、新しい奈良の味を創造します。


親子の料理教室、地元産品の料理教室。生産者、生産メーカー
訪問体験ツアー、酒づくり、米づくりなどの体験学習をどんど
ん実施して楽しい場の提供をします。


奈良新聞連載記事「出会い大和の味」の執筆や会報情報誌「奈良
発の食文化」の発行、その他ならの食文化に関する出版活動、イ
ンターネットショッピングで地産地消を推進します。奈良のうま
いものの即売会等のイベントを実施します。


食育の出前講演会・フォーラム、食育健康の献立指導、食育の
イベントおよび出前料理講演会などを開催します。